В целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе, сохранения и укрепления здоровья детей, в соответствии с Положением о порядке организации привозного питания в ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №3 г.Саратова», утвержденного приказом №176-од от 15.12.2015 г., создана бракеражная комиссия, в состав которой входят директор школы, социальный педагог, врач-педиатр, врач-офтальмолог, медицинские сестры, воспитатели (приказ №111-од от 30.08.2024 года).
Ответственным за питание по учреждению назначен социальный педагог - Перякина О.В. (приказ № 110 - од от 30.08.2024 г.)
Нареканий со стороны родительской общественности не поступало.
Сертификаты качества на продукцию имеются.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Целевые индикаторы и показатели на 2024-2025 учебный год.:
- Бесплатным горячим питанием в школьной столовой обеспечены 173 обучающихся, что составляет 100 %.
- Поставлены на довольствие с пятиразовым питанием воспитанников, пребывающих в школе-интернате в круглосуточном режиме – 72 человека (с 7 до 11 лет – 36 человек, с 12 до 18 лет – 36 человек).
- Поставлены на довольствие с двухразовым питанием приходящих обучающихся – 104 человека (с 7 до 11 лет – 44 человека, с 12 до 18 лет – 60 человек).
- Поставлены на довольствие с четырехразовым питанием приходящих воспитанников дошкольного отделения – 11 человек (приложение 3)
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, детей и подростков.